La cocina es el taller en donde se va a manipular el género o materia prima para convertirse en algo ya no sólo comestible sino placentero, siendo esta último, seguramente, el aspecto que la hace ser tan apreciada como necesaria.
TIPOS DE COCINA
Según la relación producción-consumo podemos distinguir entre establecimientosde:
- restauración directa: son aquellos en que la cocina o zona de preparación está en contacto directo con el comedor o zona de consumo.
- restauración diferida: son aquellos en las que la zona de preparación y la zona de consumo están separadas, donde hay una cocina central, medios de trasporte, etc.
- cocina central
- cocina satélite
- cocina de ensamblaje
- cocina 45
- cocina flexible
La disposición de los diferentes departamentos dentro de la cocina permite evitar fatiga, molestias innecesarias y ambiente insalubre, que afecta su rendimiento. La fatiga se evita haciendo que el trabajador tenga un área de trabajo reducido donde pueda disponer de utensilio y materia prima a la mano. Para lo anterios la gerencia debe de elaborar y dar a conocer los manuales de puestos a quines los desmpeñan para optimizar su rendimiento.
Esta se integra por lo general de 7 diferentes departamentos:
*Cocina de producción o cocina caliente
*Cocina fría o Garde- Manger
*Fuente de legumbres
*Pastelería y Nevería
*Cafetería
*Zona de lavado
*Almacén
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