sábado, 23 de abril de 2011

EQUIPAMIENTO BÁSICO DE COCINA

"EQUIPO MENOR": Es el equipo que puede o no requerir una instalación para su uso y que en determinado momento puede ser removido de su lugar para asignarle otro, ya sea de forma momentáneo o semifija.


  • Abrelatas
  • Auja para mechar
  • Amanza locos
  • Batidor globo y de varillas.
  • Brochas
  • Rompenueces
  • Colador chino con piruli
  • Colador o cernidor
  • Cortadores
  • Cucharas de servicios
  • Cucharas de madera
  • Cucharones
  • Cucharon salsero
  • Charolas para hornear o usos multiples
  • Duyas, mangas pasteleras
  • Escurridores
  • Espatula o espatula escalonada
  • Espumadera
  • Exprimidor de ajo
  • Exprimidor de limon
  • Embudos
  • Mandolina
  • Molinos para pimienta o especias
  • Moldes para pan, pasteles, tartas, etc
  • Bowl
  • Pasa puré
  • Peladores
  • Pinzas
  • Ralladores de queso
  • Raspas/cornets
  • Rejillas para pasteles
  • Rodillos/ palote
  • Sacacorchos
  • Tablas de picar
  • Saleros
  • Maquinas para pasta
  • Miserables
  • Gurvias
  • Parisien

"UTENSILIOS": Son aquellos instrumentos normalmente pequeños, usados para las diferentes reparaciones dentro de la cocina. Presentan distintas caracteristicas de acuerdo al alimento que se procesará.

"BATERÍA DE COCINA"

Material movil que nos servira para la preparacion y la coccion de los alimentos.



  • Budinera
  • Cazos conicos
  • Cazuelas de barro
  • Ollas
  • Comales
  • Moldes para pan, pasteles, terrinas, moffin
  • Ollas express
  • Vaporeros
  • Insertos 1/3, 1/4
  • Sarten wok
  • Escoffer
  • Besuguera o poisoneras
  • Braseras
  • Chaffer
  • Chef and dish
A)EQUIPO DE MEDICIÓN: Usado en la medición de maerias primas, logrando un adecuado gramaje para la preparación de diversos platillos. Existe una gran variedad y tipos de estos equipos para necesidades específicas.

*Báscula electrónica de dígitos
*Báscula de plataforma
*Báscula mecánica
*Cucharas y tazas medidoras
*Termómetro para alimentos
*Termómetros para hornos, regfrigeradores y congeladores.

B)HERRAMIENTAS DE MANO: El grupo de las herramientas de mano lo componen muy pocas-.

*Los cuchillos: Son quizá las herramientas de mano mas importantes en la cocina profesional.
La importancia de los cuchillos para un chef profesional o cocinero no puede ser una exageración, pues no es más que la extención de la mano humana. Es la única pieza del equipo qued ebe manejarse con el carácter de indispensable de la cocina.

Los materiales a usar pueden ser:

*Cobre
*Aluminio
*Acero inoxidable
*Hierro
*Estaño
*Cerámica
*Vidrio
*Barro
*Stoneware

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